Kunjungan Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IV dan VI

Kalimantan Timur ke SMA Negeri 1 Kota Malang

Senin,11 Desember 2023, mulai pukul 08.00-12.00 WIB. SMA Negeri 1 kota Malang kedatangan kunjungan kerja Kepala Cabang Dinas Pendidikan wilayah IV Mahakam Hulu Kabupaten Kutai Barat (Muhammad Rusli, S.Pd) dan Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI Kabupaten Berau Kalimantan Timur(Dra.Juanita Sari, M.Pd). Kunjungan kerja ke SMA Negeri  1 Kota Malang dilakukan dalam rangka “berbagi bersama terkait peningkatan mutu sekolah”

Dalam kunjungan kerjanya, masing-masing Kepala Cabang Dinas (Kacabdin) didampingi oleh staf tata usaha dan 8 guru.di lingkungan  Mahakam Hulu Kabupaten Kutai Barat dan kabupaten Berau. Saat tiba di sekolah, beliau diterima oleh Kepala SMA Negeri 1 kota Malang (Ibu Asri Widiapsari) dan jajaran wakil kepala sekolah.

Kepala Cabang Dinas didampingi rombongan saling berbagi dan tanya jawab dilanjutkan berkeliling sekolah untuk observasi lingkungan belajar. Sekaligus bertukar praktik baik dengan beberapa guru mata pelajaran.

Acara kunjungan kerja ini diawali dengan sambutan pengantar yang disampaikan oleh masing-masing Kacabdin wilayah IV dan VI Kalimantan Timur. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan beberapa hal, antara lain (1) rasa terima kasih kepada sudah diterima dengan baik oleh SMA Negeri  1 kota Malang 2) kebijakan Asesmen Nasional (AN) dan Rapor Pendidikan. (3) upaya peningkatan rapor pendidikan sekolah (4) pratik baik guru-guru SMA Negeri 1 kota Malang (5) Prestasi (Ajang Kompetensi Siswa) dan upaya peningkatan budaya literasi dan numerasi.

Pemanfaatan Rapor Pendidikan ini, utamanya ditujukan untuk mendorong para pemangku kepentingan agar melakukan identifikasi, refleksi, dan benahi. “Mengidentifikasi indikator prioritas yang capaiannya kurang dan perlu mendapat perhatian khusus, merefleksikan akar masalah yang menyebabkan indikator prioritas capaiannya rendah, serta membenahi capaian menggunakan inspirasi benahi,” ungkap Ibu Asri.

Rapor Pendidikan Indonesia hadir agar masyarakat dapat melihat capaian pendidikan Indonesia secara nasional dan turut berkolaborasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan.. Guru sebagai pendidik bukan pengajar semata, menganggap siswa adalah anak, kita harus sabar dalam mendidik, mengarahkan, dan istiqomah, pendidik adalah profesi yang luar biasa, tidak semua orang bisa menjalani, ini adalah pilihan hidup, dan berharap siswa dan guru bisa berprestasi.

Acara kunjungan sekolah ini, dilanjutkan dengan forum tanya jawab. Dari semua pertanyaan yang disampaikan oleh bapak/ibu guru, inti jawaban adalah bagaimana membangun karakter peserta didik, sekolah harus mempunyai team work yang baik.

Diakhir acara diadakan sesi foto bersama