Peletakan Batu Pertama Pembangunan

Masjid SMAN 1 Malang

7 September  2021,  menjadi salah satu hari yang sangat bersejarah bagi keluarga besar SMA Negeri 1 Malang. Pasalnya hari itu merupakan hari yang telah dipersiapkan oleh  keluarga besar SMA Negeri 1 Malang. Tepatnya pukul 09.00 WIB,  SMA Negeri 1 Malang mendatangkan beberapa tamu istimewa. Mereka  adalah Pengurus Korwil IKAMISA Jatim yg mewakili DPP IKAMISA, Bapak Iskandar Zulkarnain sebagai Ketua Umum yang berhalangan hadir.  Bapak Hartono didapuk untuk mewakili Ibu Atik sebagai wakil ketua yang sedang kunker  ke Jakarta). Hadir pula Ibu  Mimin S Amini Bendahara, Ibu  Warih Sekretaris,  dan ibu Ida Retno Sekretaris  II. Serta Perwakilan Alumni 81 Bapak Rudi, Bapak Fauzie, Guru Alumni (ibu Endang Novita 81, Ibu Sri Wardani 82, ibu Dewi Endahsari 85, dan Bapak Muh. Iqbal 85)

Bukan tanpa alasan mengundang mereka. Mereka  diundang untuk menjadi salah satu wakil untuk melakukan peletakan batu pertama pembangunan Masjid “Mitreka  Satata”  SMA Negeri 1 Malang. Nama  “Mitreka Satata” sendiri  berasal dari kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular yang digunakan sebagai politik luar negeri  Patih Gajah Mada untuk memperkuat Nusantara dengan cara bersahabat dengan negara-negara tetangga. Harapannya ke depan nama “Mitreka Satata” yang memiliki filosofi mendalam ini   mewakili karakter   dari warga SMANSA dan Alumninya untuk mewujudkan  kebersamaan dalam memperkuat  keimanan . Sebagai perwakilan   alumni SMA Negeri 1 Malang, IKAMISA kita daulat sebagai tamu penting dan  sangat perlu untuk datang pada acara penting ini. Karena IKAMISA memiliki andil yang sangat besar dalam pembangunan masjid ini.  Dari Alumni selain sumbangan dana juga terus mengalir sumbangan berupa material dan pelaksanaannya. Pihak sekolah tentunya mengucapkan rasa terimakasih yang sebesar-besarnya atas bantuan ini. Semoga sumbangan  ini dicatat sebagai amalan yang terus mengalir oleh Allah SWT. amin

Saat memberikan sambutan, Perwakilan IKAMISA mengapresiasi serta mendukung pembangunan masjid “Mitreka Satata” tersebut. Menurutnya, membangun rumah ibadah merupakan tanggung jawab bersama untuk itu mengajak IKAMISA dan seluruh warga sekolah bahkan masyarakat untuk ikut berpartisifasi mensukseskan pembangunan masjid “Mitreka Satata”  paparnya.

Selain itu, Kepala Sekolah juga berpesan agar masjid  sebagai sarana prasarana peribadatan, dan sebagai sarana bersilaturahmi untuk bermusyarah merencanakan sesuatu menuju kebaikan.

Pada kesempatan ini pula  Ketua Komite ,  berpesan agar setelah di bangunnya rumah ibadah tersebut, dapat dirawat dan menjadi pusat kegiatan keagamaan seluruh warga Smansa. Beliau  berharap kita sama-sama  berdoa agar dalam pembangunan masjid berjalan dengan baik dan lancar, mudah-mudahan dengan dibangunnya masjid “Mitreka Satata”  ini dapat menambah iman dan taqwa kita semua utamanya warga Smansa.

Dengan   lantunan doa dari bapak  Dedi (pengawas pembina Pendidikan Agama Islam Kemenag kota Malang), para tamu dipimpin berdoa untuk kelancaran  pembangunan masjid.

Tentunya Kepala Sekolah dan Ketua Komite berharap uluran tangan dari berbagai pihak sangat diharapkan agar  pembangunan masjid ini segera terwujud. Beliau juga berharap dalam proses pembangunan masjid tersebut segera rampung sehingga bisa digunakan untuk tempat beribadah dan kegiatan keagaman Islam lainnya yang dapat meningkatkan iman dan takwa.

Acara diakhiri dengan melakukan peletakan batu pertama oleh Kepala Sekolah, Ketua Komite dan perwakilan siswa. Dan sebagai bentuk rasa syukur dilakukan tradisi luhur potong tumpeng sebagai lambang kerukunan dan kebersamaan. Semoga rangkaian kegiatan ini menjadi langkah baik untuk dilancarkannya pembangunan masjid.Amin. (ratna_humas smansa)