Peringatan Hari Guru Ke-77 SMAN 1 Malang

“Serentak Berinovasi, Wujudkan Merdeka Belajar”

Hari ini Jum’at 25 November 2022 lagu hymne guru berkumandang di bumi Mitreka satata. Dalam upacara hari PGRI ke-77 dan HGN kali ini terlihat  berbeda dari upacara-upacara sebelumnya, menarik sekali karena  yang bertugas dalam upacara adalah para guru.

Ada moment mengharukan yang dikemas oleh anak-anak setelah upacara berakhir, anak-anak memberikan bunga sebagai tanda kasih sayang, ada yang membacakan puisi yang begitu menyentuh hati, ada yang memberikan hadiah-hadiah, bahkan ada yang memberikan  medali sebagai  hadiah atau bentuk penghargaan atas jasa gurunya. Trimakasih anak-anakku. Wahai para guru mari kita tuntun mereka untuk menuju kebahagiaan yang setinggi-tingginya.

“Pendidikan bertujuan untuk menuntun segala kodrat yang ada pada anak-anak, agar mereka dapat mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya”.(Ki Hajar Dewantara). Ini artinya pendidik itu  hanya dapat menuntun tumbuh atau hidupnya kekuatan kodrat yang ada pada anak-anak, agar dapat memperbaiki lakunya (bukan dasarnya) hidup dan tumbuhnya kekuatan kodrat anak.

Maraknya perilaku-perilaku amoral menuntut peran  guru di abad-21 harus dimaksimalkan,   untuk mengembangkan pendidikan karakter bangsa. Upaya mendorong secara terus  menerus untuk  melakukan perubahan dan kebaruan demi masa depan pendidikan harus digerakkan. Guru harus memacu diri untuk berinovasi, mengubah cara pandang dan cara kerja  dalam memberikan layanan paripurna bagi pendidik dan peserta didik.

Guru-guru di SMAN 1 Malang mari bersama menyamakan arah perjalanan tujuan pendidikan di Indonesia untuk menuntun anak sesuai dengan kodrat alam dan kodrat zaman. Sekarang adalah waktu yang tepat untuk menyamakan arah perjalanan kita menuju satu tujuan bersama, yakni pendidikan Indonesia yang maju, berkualitas, dan memerdekakan. Dirgahayu Guru Indonesia. (ratna_humassmansa)

Viva  Smansa !!!!