SMA Negeri  1 Malang dan Intitute Francais Indonesia, Komitmen Lanjutkan Kerjasama

SMAN 1 Malang Selasa (20/3) mendapat kunjungan dari Direktur IFI Surabaya, Sandra Vivier. Kunjungan kali ini didampingi oleh dua stafnya. Tujuan kegiatan ini adalah berkenalan dengan kepala sekolah SMA Negeri 1 malang yang baru saja menjabat yaitu Dr. Basuki Priyana Putra, M.Pd, pengenalan perguruan tinggi di Perancis dan komitmen melanjutkan kerjasama yang sudah lama terjalin terkait pengajaran mata pelajaran bahasa perancis di SMA Negeri 1 Malang.

Kerjasama antara  SMA Negeri  1 Malang dan IFI yang telah terjalin selama ini adalah  pengajaran bahasa Perancis yang berfungsi melakukan kerja sama dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki sesuai dengan fungsi dan kewenangan masing–masing, melalui kegiatan–kegiatan pedagogik seperti; dukungan untuk pengajaran bahasa Prancis: metode pengajaran, ujian internasional bahasa Prancis DELF, kelas atau pelatihan berkelanjutan untuk guru bahasa Prancis oleh pengajar IFI, Kegiatan Open House di sekolah maupun IFI, partisipasi siswa dalam kegiatan bahasa Prancis di IFI Surabaya, presentasi studi lanjut di Prancis dan membantu siswa dalam pemberian saran perihal prosedur dan informasi yang diselenggarakan di sekolah atau di IFI Surabaya

Sedangkan dalam hal budaya, seperti, lokakarya pengenalan Prancis dan kebudayaan negara Frankofon sebagai bagian dari kegiatan sekolah maupun IFI Surabaya, kegiatan acara kebudayaan IFI Surabaya, misalnya: hari Frankofoni, festival pesta musik, pameran, dll, pemutaran film yang diselenggarakan di sekolah atau kegiatan Ciné-Club IFI Surabaya, akses mediatek IFI Surabaya bagi para siswa dan pengajar dengan tarif khusus (buku, CD, DVD, Culturethèque)

Diharapkan, IFI dapat memberikan atmosfer global dan menjembatani antara SMA Negeri 1 Malang dan Perancis di bidang pendidikan. Kemudian, Fokus kerjasama ini kedepan dapat menghubungkan SMA Negeri 1 Malang dan universitas-universitas yang ada di Perancis. Bahkan diharapkan dalam program scholarship, atau internasional student. Agar siswa SMAN 1 Malang dapat terlibat langsung dalam kegiatan intership di Perancis.

“Komitmen lanjutkan kerjasama dengan Intitute Francais Indonesia, kami harap tetap berlanjut dan dapat diimplementasikan dengan maksimal, mudah-mudahan bisa terus berkolaborasi dengan program-program kerjasama yang nyata,” ungkap Pak Basuki mengakhiri pertemuannya (humas_smansa)