Pesantren Ramadhan Untuk Menebar Hikmah, Menggapai Magfirah,

Menuju Generasi Mardhatillah

Pesantren Ramadhan merupakan kegiatan yang lazim dilakukan sekolah dalam rangka mengisi bulan Ramadhan.  Tujuannya adalah agar menjadikan peserta didik lebih paham agama serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini juga dilakukan SMA Negeri 1 Kota Malang.

Kegiatan pesantren kilat dilaksanakan selama 4 hari dimulai dari tanggal 18-21 Maret 2024 dan diikuti oleh peserta didik kelas X dan XI masing masing kelas 2 hari, dan dibuka oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Kota Malang. Bapak Dr. Basuki Agus Priyana Putra, M.Pd. Selama 4 hari peserta didik menjalani serangkaian pendalaman untuk memupuk keimanan.

Kali ini tema yang diangkat adalah “Menebar Hikmah, Menggapai Magfirah, Menuju Generasi Mardhatillah” harapannya peserta didik untuk dapat tumbuh menjadi generasi yang berilmu beriman dn beramal soleh dan berlomba-lomba mencapai keridhaan Allah SWT.

Orang yang beramal sholeh akan menunjukkan sikap yang arif dan bijaksana. Amal sholeh tersebut akan membuat dengan mudah menebar kebaikan. Tentu saja yang dimaksud dengan yang amal sholeh adalah perbuatan yang sungguh- sungguh dalam menjalankan ibadah atau menunaikan kewajiban agama untuk mrncari keridhaan allah SWT. Dengan amal sholeh ini menjadikan insan lebih tinggi derajatnya, bukan saja karena nilai ilmu yang disandangnya, tetapi juga amal dan pengajarannya kepada pihak lain baik secara lisan, tulisan maupun dengan keteladanan. Agar tujuan hidup sebagai orang mukmin yaitu mencapai keridhaan Allah SWT (mardhatillah) dapat tercapai. Oleh karena itu, seorang mukmin meyakini sepenuh hati bahwa al-Qur’an kalam ilahi, dan tidak ada keragu-keraguan didalamnya, sebab segala kandungannya hanya berisikan kebenaran. (humas_smansa)