Peringatan Maulid di SMAN 1 Malang Dibuka dengan Al-Banjari

Maulid Nabi Muhammad SAW adalah peringatan untuk meningkatkan rasa cinta pada idola muslim seluruh dunia. Salah satunya dengan mengambil hikmah dari perjalanan Rasulullah SAW.

Kisah Nabi Muhammad SAW menjadi topik peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di SMAN 1 Malang pada Jum’at (21/10/2021), yang dilaksanakan secara langsung di Aula Tugu dengan dihadiri oleh Kepala Sekolah (Bpk.Drs. Heru Wahyudi, M.Pd), bapak/ibu guru, karyawan,  dan perwakilan dari siswa dengan jumlah yang terbatas karena masih situasi pandemi dengan mematuhi protokol kesehatan,  juga  disiarkan  live lewat IG Smansa.

Acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW kali ini diawali dengan penampilan Hadrah Al-Banjari yang dibawakan oleh ekskul  SKI (Sie Kerohanian Islam) dengan membawakan lagu-lagu pujian islami kepada Nabi Muhammad SAW.

Musik ini memiliki keterkaitan sejarah pada masa penyebaran agama Islam oleh Sunan Kalijaga di  Jawa. Dengan Alunan yang menghentak dan merdu mampu membius peserta untuk khusyuk mengikuti  lantunan pujian.

Ekstrakulikuler Al-Banjari di SMAN 1 Malang  digawangi oleh Uztadzah Wahyu Nafila, M.Pd adalah wadah untuk mengembangkan bakat dan minat bagi para siswa khususnya di bidang seni, seperti seni hadrah dan vocal.

“Secara subtansi, peringatan ini adalah ekspresi kecintaan dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW”  ujar Ustadz Azhar Reza, yang didaulat sebagai penceramah. Secara hikmad ustadz Azhar Reza menyampaikan bahwa  dalam perayaan ini , mengingatkan kepada kita semua untuk meneladani akhlak yang patut kita amalkan, mulai dari nilai spiritual, nilai moral, hingga nilai persatuan, baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat.

Sosok Nabi Muhammad SAW adalah panutan bagi semua umat Islam, Maulid Nabi sendiri juga mendorong kita untuk dapat menumbuhkan dan menambah rasa cinta kepadaNya. Semoga dengan diperingatinya Nabi Muhammad SAW, kita dapat dijadikan sebagai umat yang lebih baik, terus berikhtiar, dan lebih dekat kepada Allah SWT. humas_ratna

Selamat memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW

#sman1malang