MSOT  Gelar “NEONS (Be The Next Generation) 2022”

Tingkat SLTP/ MTs Se-Malang Raya

Sabtu  19/02//2022  siswa yang tergabung dalam Mitreka Satata Olimpiad Team (MSOT)  SMAN 1 Malang yang dibina oleh  ibu Endang Novita Tjiptiany, M.Pd  dan ibu Agnes Yuni Pujiastuti, M.Pd., menggelar olimpiade IPA dan Matematika jenjang SLTP/MTs se-Malang Raya. Kegiatan ini perlu mendapat apresiasi karena ini merupakan agenda yang baru  pertama kali diselenggarakan oleh team olimpiade. Kegiatan ini terselenggara bukan tanpa kendala, baik moril maupun materiil terlebih dalam kondisi pandemi Covid-19. Namun semangat Tim Olimpiade terbukti dapat melewati semua kendala tersebut.

Mitreka Satata Tim Olimpid (MSOT)

Sebagai dasar dari kegitan ini adalah perkembangan ilmu pengetahuan yang saat ini berkembang sangat pesat dan perlu mendapatkan perhatian semua pihak. Oleh karena itu perlu adanya kegiatan yang bisa membuka wawasan generasi muda sejak dini. Hal inilah yang menjadi faktor pendorong MSOT untuk menyelenggarakan kegiatan Olimpiade IPA dan Matematika jenjang SLTP/MTs Sederajat se-Malang Raya.

Kegitan ini dibuka oleh Waka Humas SMAN 1 Malang.  Melalui sambutan secara online beliau menyampaikan “Pemerataan prestasi siswa tingkat SLTP dan sederajat di   wilayah Malang  Raya khususnya serta tercipta atmosfer berkompetisi dan berprestasi sehat tetap harus dilakukan meski di tengah pandemi Covid-19. Olimpiade IPA dan Matematika untuk siswa SLTP dan sederajat se-Malang Raya, yang diselenggarakan tahun ini  tidak hanya berorientasi pada kejuaraan, akan tetapi esensinya terletak pada nilai pendidikan, yaitu menjadikan kegiatan ini sebagai pengalaman belajar (learning experience)”.

Memang benar “The Neons”  adalah ajang kompetisi dan unjuk kemampuan, akan tetapi pada dasarnya kegiatan lomba tersebut merupakan ajang pembelajaran terutama dalam hal olah pikir, olah hati dan olah rasa serta pengembangan sikap dan kepribadian siswa, seperti sikap saling menghargai, saling menghormati, solidaritas dan toleransi. Kalah atau menang dalam Olimpiade ini, bukanlah tujuan, tetapi jadikan sebagai motivasi dalam rangka mencapai tujuan.

Dengan mengusung Tema “Be The Next Generations” yang memiliki arti menjadi generasi di masa mendatang. Dengan tema tersebut, diharapakan dapat mengembangkan generasi muda yang unggul dalam bidang Sains yang dapat mengharumkan nama bangsa. Hal ini menjadi latar belakang Kompetisi “Be The Next Generations”  tahun 2022.

Olimpiade ini dilaksanan secara online diikuti hampir 120 siswa dari SMP/MTs se Malang Raya. Seleksi terdiri dari 2 tahap, tahap pertama yang dlaksanakan pada tanggal 19 Pebruari 2022  terjaring 10 besar  dari  matematika dan 10 besar dari  IPA, sedangkan di tahap kedua akan dijadwalkan tanggal 26 Pebruari 2022,  adalah final untuk menentukan juara 1,2 dan 3. Untuk 10 besar berhak atas E-setifikat dan E-piagam penghargaan  finalis sedangkan juara 1,2 dan 3 berhak atas uang pembinaan , E-ertifikat, E-piagam dan medali.

Kegiatan ini merupakan moment yang tepat dan sangat berharga untuk membangun  prestasi, dan kompetisi secara sehat sekaligus dapat memberikan pengalaman belajar yang baik, belajar bekerja sama, mematuhi aturan, mengakui kelemahan diri sendiri dan belajar menghargai kekuatan lawan.

“Semangat kerjasama, rasa persaudaraan dan persatuan panitia tim olimpiade, kejujuran peserta  hendaknya dipelihara dengan baik, dengan mengedepankan semangat sportivitas yang tinggi”, kata Ratna mengakhiri sambutannya. (humas_smansa)

#mitrekasatatateamolimpiad(msot)

#adiwiyata