Melalui PASCH 7 Guru  SMA N 1 Malang terhubung ke Jejaring Internasional Lewat Bahasa Jerman

Di zaman sekarang ini, kita dituntut menguasai bahasa asing selain bahasa Inggris. Banyak sekolah menengah atas di Indonesia yang mengajarkan bahasa Jerman sebagai bahasa asing kedua. Bahasa Jerman  sangat berkembang jumlah peminatnya, begitu juga di Indonesia. Khususnya di SMA N 1 Malang.  Melalui Kelas Bahasa , Bahasa Jerman merupakan salah satu bahasa yang dipelajari baik di mapel Peminatan bahasa  maupun lintas minat.

SMA N 1 merupakan salah satu sekolah di Indonesia yang memberikan jam pelajaran bahasa Jerman dengan didukung oleh berbagai fasilitas, seperti dari pemerintah Republik Federal Jerman melalui Goethe-Institut. Goethe-Institut adalah institusi kebudayaan Jerman yang membina minat penduduk dunia terhadap bahasa dan budaya Jerman.

Pada 2008, Goethe-Institut mendapatkan kepercayaan dari Kementerian Luar Negeri Jerman untuk menjadi salah satu institusi yang melaksanakan program “Schulen: Partner der Zukunft (PASCH)” atau yang dikenal di Indonesia sebagai Proyek Sekolah: Mitra Menuju Masa Depan. Dan SMAN 1 sejak tahun  2008 sudah bermitra dengan Gothe Institut.dari awalnya yang hanya 10 sekolah  kini di tahun 2021 sudah 29 sekolah  se-Indonesia

PASCH sebagai mitra SMA N 1 Malang untuk  tahun 2021 memberikan beasiswa kepada 10 guru untuk belajar bahasa Jerman. Di level A1. Karena Situasi Pandemi maka kursus dilakukan secara online. Kursus beasiswa  ini dilakukan selama 4 bulan,  dimulai sejak bulan Januari dan akan berakhir sampai bulan April 2021. Setelah kursus di level ini selesai maka  bagi guru yang secara administrasi memenuhi syarat untuk ikut ujian dan nilainya memenuhi  syarat maka PASCH dalam hal ini adalah Gooethe-Institut  memberikan beasiswa kursus bahasa Jerman lanjutan ke tingkat  berikutnya .Dari 10 guru 7 orang yang berhak untuk kembali mendapatkan beasiswa   melanjutkan ke level diatasnya.

Program Kursus Bahasa Jerman yang dilaksanakan oleh Guru SMAN 1 Malang

Bea siswa ini diberikan kepada  SMA N  1  Malang karena  sekolah sudah dipercaya sebagai sekolah penyelenggara  bahasa Jerman yang  berkualitas  Hal ini terbukti siswa – siswinya  sering meraih prestasi dalam berbagai kejuaraan bahasa Jerman sehingga sudah puluhan siswa yang diundang ke Jerman untuk belajar budaya dan bahasa Jerman.    Gothe Institut dalam setiap tahunnya ada 2 siswa kita yang  diundang untuk studi singkat di Jerman  selama 3 minggu. Bahkan ada yang sampai 1 tahun, untuk yang program 1 tahun siswa dikenakan biaya sebesar 40%, selama pandemi program itu masih berjalan akan tetapi melalui  daring.  Program studi singkat tidak hanya diberikan kepada siswa tetapi juga kepada Kepala Sekolah yang sekolahnya bermitra dengan Gothe-Institut. Selama menjadi mitra sudah  2 kali  Kepala Sekolah SMAN 1 Malang diundang studi banding ke Jerman yaitu tahun 2009 dan 2017. Dan Guru bahasa Jerman yang lain.

Untuk  meningkatkan minat pembelajaran bahasa Jerman terutama pada guru SMAN 1 Malang sebagai sekolah mitra yang tergabung  tergabung di dalam PASCH. SMAN 1 Malang  beruntung berkesempatan mendapatkan beasiswa ini .  Tidak mudah untuk menjadi bagian dari PASCH “Proses pemilihan Sekolah Mitra PASCH melalui berbagai macam pertimbangan, seperti bersedia untuk menambah jumlah pelajaran bahasa Jerman, kepala sekolah beserta tim mendukung program-program yang ditawarkan PASCH dan siswa yang berperan aktif dalam program berbahasa Jerman,” jelas Hj. Silvani Handayani, S. Pd  selaku guru bahasa Jerman di SMA N 1 Malang.  Yang sudah berkesempatan 3 kali berangkat ke Jerman yaitu tahun 2009 selama 3 bulan dan tahun 2013 dan 2019 selama 3 minggu.  Beliau juga pun menuturkan bahwa selain menyediakan materi terkini pembelajaran bahasa Jerman untuk para siswa di Sekolah Mitra PASCH, program ini juga menyelenggarakan pelatihan kepada para guru.

Tujuannya supaya mereka para guru  mempunyai keahlian bahasa  dan informasi teraktual, serta kompetensi kebahasaan yang lebih tinggi. Selamat kepada para  Guru SMA N 1 Sukses untuk meraih kursus lanjutan berikutnya. (humassmansa_Ratnawati)

Bravo SMANSA.

#sman1malang