Kado dari Ketua  Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB) Nasional

Rabu, 11 Mei 2022  SMA Negeri 1 Malang  kedatangan Dr.Tjahjo Suprayogo, M.Si. Alumni  IKAMISA  tahun 1988, selain sebagai dosen IPDN, Kemdagri Jakarta,  saat ini beliau menjabat sebagai Ketua  Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (Gpmb) Nasional. Ini adalah kedatangan kedua kalinya. Sebelumnya tanggal tanggal 15 Desember 2021 berkesempatan memotivasi siswa –siswi SMAN 1 Malang untuk pembudayaan kegemaran membaca dan menulis. Kedatangannya kali ini ditemani oleh putrinya yang juga seorang penulis  muda (Kak Aini)

Kedatangan Dr.Tjahjo Suprayogo, M.Si kali ini membawa kejutan,  karena beliau menghadiahkan beberapa buku yang pernah dijanjikan pada kedatangan yang terdahulu.  Bersyukur beberapa siswa yang tergabung dalam Mitreka Baca mendapat hadiah beberapa  buku, termasuk bu Ratna (guru Sejarah) berkesempatan mendapatkan hadiah buku dari beliau. Sejumlah buku juga diberikan  untuk menambah koleksi baca diperpustakaan SMAN 1 Malang. “Perpustakaan SMAN 1 Malang perlu kiranya untuk diperbanyak buku-buku  fiksi dan  mendesain perpustakaan, misalnya  dengan infografis  sebagai salah satu upaya untuk menarik  siswa dan meramaikan perpustakaan”. Ujarnya

Beliau berpesan “upaya sederhana menarik minat baca siswa harus dilakukan oleh  sekolah. Membangun semangat dan membumikan kegemaran membaca terutama di lingkungan sekolah perlu ditingkatkan termasuk membangun komunitas membaca dan menyusun kerangka kebijakan wajib baca bekerjasama dengan lembaga (pemerintah, museum, perpustakaan daerah ) dan satuan pendidikan”.

Trimakasih Dr.Tjahjo Suprayogo, M.Si  yang sudah menyambangi almamater tercinta dan  bersedia berbagi pengalaman yang sangat memotivasi. Salam Literasi. (ratna_humas_smansa)

#adiwiyata
#smansahebat