Senin, 22 Juli 2019 merupakan hari pertama pekan efektif bagi siswa SMAN 1 Malang setelah satu minggu kemarin telah dilaksanakan MPLS (Masa Pengenalan Siswa Baru). Pada hari pertama masuk sekolah efektif siswa SMAN 1 Malang kembali menjalani rutinitas kegiatan budaya baca yang menjadi salah satu program unggulan sekolah. Dalam kesempetan itu Kepala SMAN 1 Malang Bapak Heru Wahyudi, M.Pd membuka  sekaligus memberikan motivasi kepada siswa-siswi SMAN 1 Malang tentang pentingnya budaya baca bagi generasi muda. Setelah motivasi dari kepala SMAN 1 Malang dilanjutkan dengan kegiatan budaya baca yang dipandu oleh Pustakawan SMAN 1 Malang Ibu Riyang. Dalam kesempatan itu ibu riyang memberikan tips dan trik bagaimana membaca yang baik dan juga mengambil intisari dari bacaan.