Gandeng Puskesmas Rampal Celaket  UKS Smansa  Gelar Penjaringan

dan Screening Kesehatan

Rangkaian Kegiatan Screening Kesehatan

(24/10/2022) Seluruh Kelas X  SMAN 1 Malang hari ini  mengikuti kegiatan screening kesehatan bersama Puskesmas rampal Celaket kota Malang. Kegiatan bertempat  di Aula Sabha dari pukul  08.00-12.00 WIB.

Screening kesehatan ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan setiap tahun dengan bekerjasama dengan Puskesmas Rampal Celaket.

Bersyukur untuk kali ini  screening kesehatan diadakan secara offline. Sebelumnya dimasa  pandemi digelar secara  online. Sebanyak 13 petugas kesehatan dikerahkan untuk memeriksa kesehatan siswa sebanyak 300, dibantu oleh petugas UKS dari sekolah dan beberapa  guru.

Untuk screening sendiri pihak puskesmas sebelumnya meminta UKS  menyiapkan data siswa ( pengukuran tinggi badan, berat badan, dan tensi darah). Selebihnya  petugas pertama melakukan pengecekan seperti  uji kelainan mata rabun jauh/dekat, pemeriksaan kebersihan diri, kesehatan  gigi dan mulut, status gizi, tekanan gula darah, Sedangkan pemeriksaan kesehatan mental emosional dan intelegensia dilakukan secara online.

Ibu Ainun petugas UKS sekolah menyampaikan bahwa “kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk memeriksa status kesehatan siswa, mulai dari status gizi yang diketahui dari tinggi badan dan berat badan nanti dibandingkan dengan umur. Bagaimana status gizinya kurang atau lebih, kurus atau obesitas”

Tidak hanya melakukan pengecekan kesehatan, dari serangkaian kegiatan tersebut dia juga memberikan edukasi kepada siswa untuk selalu menjaga kebersihan dan kesehatan. Apabila setelah kegiatan ini ditemukan permasalahan pada siswa dia  mengimbau untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut ke fasilitas kesehatan terdekat. Apabila dalam proses screening ditemukan masalah kesehatannya maka akan kita rujuk untuk datang ke fasilitas kesehatan terdekat. (ratna_humassmansa)

Bravo Mitreka Satata, Smansa Jaya!!!

#gelismerdeka

#mitrekabaca