Awal Pembelajaran : OSIS  Eksis MPLS  Sukses

Report : by Ratna

Penerimaan Peserta didik Baru (PPDB) tahun pelajaran 2021-2022 sudah  berakhir. Dengan kondisi pandemi Covid-19, bagi daerah selain  katagori zona hijau mengharuskan proses pembelajaran  dilaksanakan secara daring.

Kegiatan awal pembelajaran bagi peserta didik baru, perlu adanya penyesuaian terkait Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan skenario menyesuaikan  kondisi Sekolah

Mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 18 Tahun 2016 tentang Pengenalan Lingkungan Sekolah dan peraturan perundang- undangan lainnya. Dalam hal ini perlu diadakan kegiatan pengenalan lingkungan sekolah bagi peserta didik baru.

MPLS itu sendiri  harus  berfokus pada upaya  untuk mengakomodasi peserta didik dalam  membiasakan   posisi barunya di  lingkungan fisik sekolah. Materi diberikan oleh OSIS dan bapak ibu/guru  yang meliputi  program sekolah, pengenalan kurikulum, pengenalan sarpras, budaya sekolah, potensi diri, ekstrakurikuler, lingkungan hidup, tata tertib sekolah, , manfaat dan dampak IT serta Pendidikan karakter

Peserta didik dalam MPLS diajak untuk mengasosiasi sekolah sebagai miniatur Indonesia, dimana multikulturalisme tersaji,  keberagaman dan perbedaan akan tampil di sekolah. Sehingga muncul sikap toleran yang akan terintegrasi  dalam diri sebagai budaya sehari-hari dari kehidupan  peserta didik.

MPLS adalah etape yang sangat penting saat awal  memasuki lingkungan sekolah,  yang akan menjadi bagian dari kehidupannya sehari-hari. MPLS di SMAN 1 Malang  digelar dikomandani oleh  waka Kesiswaan dan Tim . Pengurus OSIS telah  menunjukkan eksistensinya,  kerja keras dalam  mempersiapkan segala sesuatu untuk mensukseskan gawe  besar  sekolah dalam mengawali tahun pelajaran 2021/2022  secara daring. Sekolah mengucapkan terimakasih dan bangga  misa  bakti 2020-2021 akan   inovasi dan kreatifitas  dalam pelaksanaan MPLS di SMAN 1 Malang.

Untuk siswa-siswi , keputusan kalian untuk bersekolah di SMAN 1 Malang  adalah keputusan yang cerdas, karena sekolah ini tidak hanya sekolah yang Favorit yang diminati oleh calon siswa siswi, tetapi sekolah ini mempunyai segudang  prestasi. Tentulah torehan-torehan prestasi ini menggambarkan bahwa SMAN 1 Malang  adalah sekolah yang berkualitas dan berbudaya mutu.

Harapan sekolah   tradisi kaya prestasi ini akan di lanjutkan oleh  siswa-siswi baru yang pada tanggal 12 Juli 2021 oleh  Kepala Sekolah Bpk. Drs. Heru Wahyudi, M.Pd   secara resmi  membuka MPLS Tahun Pelajaran 2021-2022

MPLS berlangsung selama 4 (Empat) dan berakhir  hari ini.  Sekolah  berharap siswa-siswi dapat menerap dengan baik masa MPLS sehingga  akan memperoleh pengalaman baru pengalaman yang menyenangkan, dan yang paling utama kalian dapat mengenal lingkungan sekolah sebagai wawasan wiyata mandala tempat kalian akan menempuh pendidikan selama tiga tahun kedepan. Mudah-mudahan dengan kegiatan ini kalian akan mengenal lebih dekat tentang SMAN 1 Malang.  Suasana nyaman belajar di SMAN 1 Malang akan  mendorong mempersiapkan diri untuk meraih masa depan yang gemilang.  (Ratna_humas Smansa)

Sukses buat kalian…

Osis Eksis.. MPLS Sukses…..