Tim Literasi “Ngobrol Bareng”  Bersama  Ketua
Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB)
Dr. Tjahyo Suprajogo, M.Si

Kali ini   (15 Desember 2021) ini Tim Gelis  ( gerakan literasi  )  Merdeka SMAN 1 Malang kedatangan tamu istimewa,  alumni 88 yaitu  Dr. Tjahyo Suprajogo, M.Si (dosen IPDN Kampus Jakarta). Beliau adalah  Ketua  Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB) Nasional.

Kepala Sekolah SMAN 1 Malang  menyambut dengan baik. Beliau sangat berterimakasih kepada Dr. Tjahyo, karena  ditengah-tengah kesibukannya masih berkenan untuk berbagi  pengalaman dan memotivasi siswa-siswi SMAN 1 Malang dalam literasi.

Pada kesempatan ini, Dr. Tjahyo  memberikan pengalamannya dalam dunia literasi. Beliau bercerita bagaimanakah perjalanan  literasi bangsa Indonesia. Budaya literasi yang diawali dengan tradisi lisan ternyata menumbuhkan minat dan kegemaran bahkan kebiasaan membaca.  Tugas ketua GPMB  adalah “bagaimana meningkatkan minat  setiap lapisan masyarakat untuk membaca dan menulis, dengan berbagai programnya yang bertujuan untuk membentuk masyarakat cerdas, kreatif, dan sejahtera. ” katanya.

“ Berliterasi itu sangat  penting. Tidak hanya siswa dan guru  tetapi orang tua dan warga masyarakat harus memahami bahwa berliterasi  ( baca tulis financial, digital, numerasi, sains, budaya dan kewargaan ), adalah  upaya  bangsa  Indonesia  untuk  mengembangkan budaya literasi sebagai prasyarat kecakapan hidup abad ke-21 melalui pendidikan yang terintegrasi, mulai dari keluarga, sekolah, sampai dengan masyarakat.  Untuk membuktikan kalau minat baca Indonesia ini ada pergerakannya,” kata Tjahyo bersemangat.

Dalam acara ngobrol bareng  ini siswa- siswi maupun bapak/ ibu guru   mengikuti  dengan sangat antusias. Walaupun disampaikan  dengan santai,akan  tetapi tidak mengurangi keseriusan dalam menangkap materi.

Diakhir  acara  Dr.Tjahyo  menegaskan dan mengajak siswa-siswi untuk melakukan hal-hal yang sederhana seperti menulis buku harian sebagai bentuk literasi sederhana. Karena pada dasarnya menulis  itu adalah suatu kegiatan untuk menciptakan suatu catatan atau  informasi  pada suatu media. Media disini banyak sekali macamnya.  Dan membagikan E-book karya karya beliau. Salam Literasi ( humas_ratna)

#adiwiyata

#smansahebat