SMAN 1 Malang Raih Juara III Olimpiade Astronomi  Astara Ganesha ITB Tingkat Nasional

SMAN 1 Malang tak luput dari prestasi, kali ini prestasi ditorehkan oleh siswa atas nama Labiba Tuhfatus Safira (XII-MIPA 5) dan Sekar Wardani Adiati (XII-MIPA 5). Mereka satu tim dalam  mengikuti lomba olimpiade Astronomi Astara Ganesha tingkat Nasional yang diselenggarakan di Institut Teknologi Bandung (ITB) pada tanggal 30 September-1 Oktober 2023. Lomba ini diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Astronomi ITB dalam rangka pekan antariksa (World Space Week) yang diperingati setiap dua tahun sekali.

Dalam lomba ini SMAN 1 Malang mengirimkan dua tim. Tim yang terdiri  atas nama  Muhammad Kelana (XII-MIPA 2) dan Muhamad Labib Khairullah (XI-3) masih belum berhasil. Walaupun demikian mereka tetap semangat.

Labiba dan Sekar lolos ke babak final yang dilaksanakan secara luring dan bertempat di kampus  ITB. Babak final terdiri dari beberapa tahapan lomba, yaitu pengamatan, analisis data, dan presentasi. Labiba dan Sekar mengumpulkan skor tertinggi ketiga dari 190 peserta sekolah lain dari seluruh Indonesia dan meraih Juara III tingkat Nasional. Dari kemenangan ini mereka berdua berhak atas sertifikat, medali, piala dan uang pembinaan.

Berikut hasil lengkap dari Olimpiade Astronomi Astara Ganesha ITB 2023 : Juara 1 SMAN 1 Majalengka, Juara 2 MAN 2 Kota Malang, Juara 3 SMAN 1 Malang, Honorable Mention 1 SMA PU Al Bayan Sukabumi, Honorable Mention 2 SMAN 1 Sumatera Barat

“Kompetisi ini merupakan ajang untuk menumbuhkan minat belajar Astronomi, kita bisa mengetahui detil-detil langit dan bulan, momen observasi sungguh merupakan  pengalaman yang sangat berharga bisa mengamati bulan” ungkap Labiba melalui sambungan seluler.

Labiba juga menambahkan ia sangat bersemangat mengikuti olimpiade Astronomi jenjang SMA/MA yang diadakan secara luring walaupun belum berhasil meraih juara I. “Kedepannya saya akan lebih giat belajar lagi, dan senang bisa bertemu teman-teman dari seluruh Indonesia yang suka bidang Astronomi. Terlebih bisa saling bertukar pikiran tentang Astronomi. Saya dan Sekar serta teman-teman disini bersemangat sekali berkesempatan untuk berbagi pengalaman,” ujarnya menutup sambungan teleponnya.

Selamat untuk Labibah dan Sekar atas prestasinya , untuk Labib dan Kelana tetap semangat, kalian masih memiliki kesempatan untuk menjadi yang terbaik di lain kesempatan.(ratna_humassmansa)