Gelis Merdeka atau Gerakan Literasi Sekolah Merdeka SMAN 1 Malang, kembali menorehkan sejarah dengan launching buku karya guru dan murid sebanyak 40 judul buku, sebelumnya di tahun 2022 Gelis Merdeka launching 30 judul buku. Soft launching dilaksanakan tepat pada peringatan hari ulang tahun ke-73 SMAN 1 Malang (17/4) yang di gelar di Aula Tugu dengan ditandai penandatanganan dan penyerahan prasasti dari Koordinator Tim Gelis Merdeka Moh. Syaiful Hafid, S.Pd., M.H. kepada kepala sekolah Drs. Heru Wahyudi, M.Pd.

Di launching, dibuka langsung oleh kepala sekolah prosesi Grand Launching Buku dan Gelar 1001 Karya yang bertepatan sekaligus memperingati hari Pendidikan Nasional 2023, “Ini menjadi kado terindah dan membanggakan bagi seluruh warga SMAN 1 Malang dan Indonesia, karena di momentum yang bersejarah ini, SMAN 1 Malang dapat memberikan kontribusi nyata terhadap kemajuan Pendidikan di Indonesia, khususnya dalam bidang literasi.” ucap Drs. Heru Wahyudi, M.Pd dalam sambutannya.

Setelah membuka acara dilanjutkan dengan berkunjung ke beberapa stand pameran, kali ini pada Gelar 1001 Karya ini diisi dengan pameran buku karya guru dan murid, pameran karya batik hasil belajar projek penguatan profile pelajar Pancasila (P5), dan pameran kostum bernuansa nusantara hasil produk belajar mata pelajaran Seni Budaya.

Koordinator Tim Gelis Merdeka, Moh. Syaiful Hafid, S.Pd., M.H menyampaikan banyak terima kasih atas kerja keras, kerja kolektif, dan kolaborasinya kepada seluruh warga SMAN 1 Malang dalam mensukseskan Launching Buku dan Gelar 1001 Karya pada tahun 2023. “Alhamdulillah, ini semua hasil kerja kolaborasi seluruh tim, khususnya dalam penulisan buku, kami di Tim Gelis Merdeka menyiapkan dengan matang selama kurun waktu 1 (tahun), mulai dari sosialisasi, pendampingan, coaching clinic, hingga kami berhasil me-launching buku sebanyak 40 judul buku karya guru dan murid serta menggelar 1001 karya ini.” Tandasnya.