Peringati HUT ke 72 SMAN 1 Malang Panen Karya

Pada tanggal 17  April 2022 ini, SMA Negeri  1 Malang genap berumur 72 tahun. Bertemakan “Panen Karya dalam Kebhinnekaan Global ”, SMA Negeri 1 Malang,  bersiap untuk terus bekerja keras meningkatkan prestasi dan berbenah diri untuk menyongsong masa depan  yang lebih baik, di tengah keragaman global.

Untuk peringatan kali ini terkesan berbeda dengan peringatan hari ulang tahun sebelumnya karena bertepatan dengan bulan puasa dan malam nuzulul Qur’an. Sebelum peluncuran buku paginya kegiatan diawali dengan Tadarus ( khataman al Qur’an) yang digelar oleh Sie Kerohanian Islam SMAN 1 Malang, siangnya dilanjutkan  dengan peluncuran buku yang ditandai  dengan pemotongan pita oleh Waka Humas. Sore harinnya penyerahan secara simbolis  30 buku karya guru dan siswa dari Ketua Gelis ( Gerakan Literasi Sekolah) Merdeka  kepada Kepala Sekolah.

Hadir ditengah-tengah kegiatan Ustadz Agus Mustofa, beliau adalah alumni  82 yang saat ini berprofesi sebagai penulis sekaligus owner dan CEO Padma Group. Agus Mustofa didaulaut untuk memberikan siraman rohani terkait dengan literasi menurut Islam dan memimpin shalat magrib secara berjamaah di aula Tugu. Untuk menandai HUT dan meningkatkan silaturahmi  serta jiwa Mitreka Satata dilaksanakan pula potong  tumpeng yang disaksikan oleh para para undangan yaitu alumni, komite sekolah,  pengawas, mantan Kepala Sekolah  dan seluruh warga Smansa. Tentunya dengan menerapkan protokol kesehatan.

Peringatannya  sendiri dilakukan secara sederhana, Namun untuk peringatan kali sangat eksklusif karena dalam  acara  yang digelar pada tanggal 17 April kemarin  guru dan siswa berhasil meluncurkan 30 judul buku. Sungguh  prestasi yang sangat membanggakan. Sesuai dengan tema yang diusung yakni “ Panen Karya dalam Kebhinnekaan Global”  guru dan siswa digawangi  Syaiful Hafid selaku Ketua Tim Gelis (Gerakan Literasi Sekolah) Merdeka SMAN 1 Malang literasi semakin bergairah.

Melalui salah satu program Gelis (Gerakan Literasi Sekolah) Merdeka yaitu sikela sibuk (satu kelas satu buku) dan si MGMP sibuk (satu MGMP satu buku)  tim literasi menggerakkan siswa dan guru untuk menulis.   Bersamaan dengan hari ulang tahun sekolah 30 judul buku karya guru dan siswa  berhasil diluncurkan. Sedangkan buku yang dihasilkan saat ini sedang proses komersil  ke masyarakat  luas melalui tim Mitreka Baca atau siswa siswi pegiat literasi SMAN 1 Malang.  Kabar menggembirakan penjualan buku telah memasuki Pre-order tahap 2.

Selain panen karya yang telah ditorehkan oleh para guru dan siswa, dengan dikoordinasi oleh kesiswaan , perayaan  HUT SMANSA ke 72  dimeriahkan dengan sejumlah kegiatan.  Masih dalam rangkaian perayaan pada tanggal 18 April 2022 telah release sebuah  momen yakni pemutaran video premiere “ SATASTIC’2022”. Sebuah karya seni yang dibesut oleh siswa – siswi SMAN 1 Malang yang bisa dilihat melalui channel You Tube Ruang Smansa. Salam Mitreka. Selamat hari lahir sekolahku,  maju terus Smansaku. (humas_smansa)

#bravosmansa

#mitrekabaca