Pemilu di Bumi Mitreka Satata

Pemilihan Umum ( pemilu) merupakan proses memilih orang untuk mengisi jabatan politik tertentu. Ada berbagai pemilihan, seperti pemilihan DPR, Presiden dan wakilnya serta pemilihan-pemilihan untuk wakil rakyat  yang lain.

Dimana para peserta Pemilu menawarkan berbagai program dan program kerja mereka selama masa jabatannya. Masa tersebut disebut kampanye. Yang pelaksanaannya telah diatur menurut perundang-undangan Pemilu.

Kemudian pemilih yang disebut sebagai konstituen adalah orang yang bisa memilih peserta yang telah mendaftarkan diri sebagai calon-calon. Pemilih memiliki hak-hak seperti langsung, umum, bebas, jujur, dan adil. Setiap hak-hak ini pemilih-pemilih harus menggunakan haknya dengan sebaik-baiknya. Setelah melakukan pemungutan suara, hasil-hasil suara akan di hitung dan calon yang mendapat suara terbanyak adalah orang yang akan mengisi pergantian jabatan tersebut.

Kegiatan pemilu biasanya dilaksanakan untuk memilih Presiden dan wakilnya, selain itu kuga memilih DPR dan masih banyak lagi.  Tapi juga banyak pemilihan-pemilihan di sekitar kita,  seperti memilih ketua kelas, memilih RT, memilih RW dan lain-lain.

Sebelum Kegiatan Pemilu dilaksanakan didahului Sidang Umum Pertanggungjawaban Ketua OSIS SMA Negeri 1 Kota Malang periode 2021/2022 yang  terlaksana dengan baik pada Sabtu, 27 Agustus 2022. Kemudian kegiatan pemilu di lakukan pada SMAN 1 Malang pada  Senin, 29 Agustus 2022. Pemilu ini biasanya kita sebut sebagai pemilihan Ketua  OSIS MISA dan pengurus MPK di SMAN 1 Malang.  OSIS ini di kenal sebagai Osis Mitreka Satata dan Majelis Permusyawaratan Kelas (MPK) ini di pilih dengan proses yang panjang.  Dimulai dari pendaftaran yang mengharuskan syarat-syarat tertentu. Sehingga calon-calon ini tidak bersifat terpaksa.

Setelah melewati berbagai sesi seleksi para calon akan menjadi Ketua OSIS MISA dan pengurus  MPK di SMAN 1 Malang yang berkompeten. Selain itu, para calon nantinya juga  akan melakukan pelatihan dasar kepimpinan (LDK). Dari perjalanan membentuk diri menjadi anggota OSIS dan MPK  yang siap, calon-calon ini didahului dengan mengadakan kampanye pada tanggal 26 agustus 2022 di sekolah yang menyuguhkan Visi dan Misi calon ketua.  Ini merupakan  pembuktian  yang benar-benar pantas dari sudut pandang pemilih. Kemudian baru akan di adakan pemilihan dan hasilnya diumumkan secara transparan dalam penghitungan.

Gelaran pemilu ketua OSIS dan anggota MPK SMA Negeri 1 Kota Malang alhamdullilah, perhitungan suara telah usai pukul 17.13 WIB, hasil perolehan suara sebagai berikut: Ketua Osis 1. Nadya Putri S : 373 suara 2. Davindra Athallah : 432 suara 3. Elaine Marcella : 180 suara 4. Tidak sah : 20 suaraTotal : 1005 suara. Dengan Demikian Davindra Athallah yang memperoleh suara terbanyak tampil sebagai pemenang.

Sedangkan Anggota MPK, 1. Dianisa Aqila : 53 suara 2. Selisha Faradhila : 13 suara 3. Aurora Fatma : 28 suara 4. Nanda May : 19 suara  5. Aisyah Nurrul : 14 suara  6. Jihan Nadhifa : 30 suara 7. Hazwan Arya : 35 suara 8. Sabrina Amorita : 70 suara 9. Cindy Pramudya : 10 suara 10. Shallum Alinsky : 46 suara 11. Tara Arthasya : 15 suara 12. Sekar Arum : 19 suara 13. Tania Salsabillah : 47 suara14. Aaliya Zahra : 25 suara15. Balqis Salsabila : 18 suara16. Hertina Novia : 11 suara 17. Fannysa Rahma : 27 suara 18. Vania Radina : 18 suara 19. Najwah Putri : 52 20. Ahmad Yafi : 111 suara 21. Julieta Aisyfa : 113 suara 22. Savero Athallah : 70 suara 23. Nazalea Natzwa : 45 suara 24. Salsabila Anindia : 50 suara 25. Dwi Aprilia : 31 suara26. Tidak sah : 35 suara Total : 1005 suara.

Proses pemilihan Ketua  OSIS dan MPK di SMAN 1 Malang merupakan  proses belajar dan melatih demokrasi di lingkungan sekolah.  Semua warga sekolah terlibat dalam kegiatan ini, mulai dari guru dan karyawan dan semua yang terlibat didalamnya bisa mengerti cara menggunakan suaranya dengan baik. Dari kegiatan ini juga, bisa dimengerti  bahwa suara kita bisa memberi dampak besar bagi kegiatan-kegiatan di SMAN 1 Malang.  Jika hal ini di bawa pada lingkup yang lebih besar yaitu negara,  kita bisa mengambil  hikmah bahwa suara kita juga berpengaruh besar terhadap  apa yang terjadi pada negara lima tahun kedepan. (ratna_humassmansa)

Bravo Mitreka Satata, Smansa Jaya!!!

#gelismerdeka

#mitrekabaca