Mars “Mitreka Satata” Besutan Vivi dan Bowo

Disana ku melangkah dengan tujuan pasti
Disana ku berbakti menuntut ilmu
Tempat aku dididik tempat aku dibina
Disana sekolahku SMA satu

Kan ku temui suka tak lepas pula duka
Namun ku pantang untuk berputus asa
Kubaktikan diriku kudarmakan jiwaku
Kupersembakkan untuk Nusa Bangsaku

Di bawah panjimu kami bersatu Dalam MITREKA SATATA
Terus maju jangan ragu
Tunjukkan baktimu

Wahai kau tunas muda bangkitlah engkau segera Raihlah prestasi selagi kau muda
Kobarkanlah semangat capailah cita-cita
Baktikan dirimu untuk Indonesia

Diatas adalah lirik lagu mars Mitreka Satata, sebagai keluarga besar bumi Mitreka  SMAN 1 Malang pasti sangat familiar mendengar lagu mars tersebut. Hari ini Selasa, 9 November 2021 merupakan momen yang sangat berharga, SMAN 1 Malang kedatangan dua tamu istimewa. Rahmi Octovilan (Rahmi/Vivi) dan Pinten Setyowibowo (Bowo), (alumni SMA Negeri 1 Malang Tahun 1985). Dua nama inilah yang menjadi bagian dari  sejarah SMAN 1 Malang. Mbak Vivi   penulis lirik sedangkan mas Bowo sebagai arransemen lagu.

Mereka berdua kita undang sebagai  tamu kehormatan dalam rangka penyerahan hadiah lomba Bulan Bahasa yang sudah dilaksanakan oleh Ekstrakurikuler “Mitreka Baca”

Acara penyerahan hadiah tersebut berlangsung di Lab.Bahasa. Dihadiri oleh Kepala Sekolah bapak Heru Wahyudi, dihadapan para  siswa dan beberapa guru  mas Bowo menceritakan  momen dimana lagu Mitreka Satata tercipta. “lagu ini sebenarnya  diciptakan dalam rangka mengisi acara wisuda tahun 1985 oleh mbak Vivi dan saya arransemen  bukan untuk lagu mars. Liriknya sengaja dibuat untuk  menggugah semangat dan merefleksikan kembali bagaimana  seorang pelajar harus berjuang keras  untuk belajar dan membaktikan dirinya untuk bangsa” tutur mas Bowo. Karena liriknya yang membangkitkan  semangat akhirnya lagu tersebut tampil dalam acara wisuda.

Dalam kesempatan tersebut mbak Vivi   dan Mas Bowo didaulat untuk menyanyikan versi asli lagu Mitreka Satata. Lagu mitreka Satata  dijadikan lagu mars tahun 2000 oleh pihak SMAN 1 Malang. Karena dijadikan lagu mars  maka komposisi musik  diubah dengan irama teratur dan   sangat kuat/ keras (dinamik marcato) seperti orang berbaris dengan  birama( ketukan) genap 2/4, 4/4.

Mbak Vivi sejak kecil memiliki hobby menyanyi, sebagai penulis lirik merasa bangga dapat menjadi bagian dalam menorehkan sejarah di bumi Mitreka Satata. Mbak Vivi sendiri sekarang sukses  berprofesi sebagai konsultan, sedangkan mas Bowo sebagai guru di SMAN 1 Batu.

Sebagai Ikamisa harapannya SMAN 1 Malang semakin gemilang dalam meraih prestasi, kobarkanlah semangat kalian  capailah cita-cita. Apapun jurusannya, tidak ada jurusan yang paling baik atau sebaliknya , semua sama saja asalkan bersungguh-sungguh. Baktikan dirimu untuk Indonesia. (humas_ratna)

Salam Mitreka

#adiwiyata