Bulan Bahasa-Mitreka Baca; Meraki Dalam Buana Sastra

Kepala Sekolah membuka kegiatan Bulan Bahasa

Dalam rangka memperingati bulan Bahasa. SMAN 1 Malang melalui Ekskul “Mitreka Baca” menggelar berbagai macam lomba kreatifitas.  Tanggal 27 Oktober 2022 bertempat di Aula Sabha kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Kepala Sekolah, Bapak  Drs. Heru Wahyudi, M.Pd Tujuannya untuk menunjukkan minat dan bakat siswa dalam bidang sastra Indonesia, serta meningkatkan kemampuan siswa dalam literasi dan bacaan sehari-hari. Kegiatan ini merupakan  agenda di setiap tahunnya semenjak dicanangkan . Tema yang dipilih pada tahun 2022 adalah “Kebebasan untuk berkarya dan berekspresi dalam bidang sastra Indonesia”. Tema tersebut dipilih untuk mengeksplorasi kebebasan siswa dalam berkarya di Bidang Sastra.

Kreatifitas lomba

Bulan Bahasa dan Sastra 2022 bukan  hanya  untuk memperingati 94 tahun Sumpah Pemuda, lebih dari itu untuk membina dan mengembangkan bahasa dan sastra Indonesia, memelihara semangat, dan meningkatkan persatuan Indonesia sebagai sebuah bangsa besar yang sehat. Di SMAN 1 Malang kegiatan ini dilaksanakan melalui berbagai aktivitas kebahasaan dan kesastraan yang melibatkan siswa-siswi SMAN 1 Malang agar terjadi keselarasan pemahaman antargenerasi, antarbudaya, dan antarkelompok terhadap nilai-nilai kebinekaan dan ketunggalan bahasa yang diusung generasi Angkatan 1928.

Keberagaman bahasa daerah sebagai pendukung ketunggalan bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu bangsa harus senantiasa ditanamkan dan ditumbuhkembangkan di dalam karakter setiap generasi penerus.

Bulan bahasa sebagai ajang unjuk kreativitas siswa SMA Negeri 1 Malang dalam bidang karya sastra. Adapun unsur lombanya terdiri dari bookstagram, musikalisasi puisi, mendongeng, mengeja kata, dan menulis cerpen. Kegiatan Bulan Bahasa diharapkan dapat mendukung unjuk kemampuan siswa secara maksimal dan tentunya bisa menjadi kegiatan yang mengasikkan bagi siswa di SMA Negeri 1 Malang. Bulan Bahasa 2022 dilaksanakan secara tatap muka, namun masih tetap memperhatikan protokol kesehatan demi keamanan bersama. Diharapkan dengan pelaksanaan Bulan Bahasa 2022 dapat lebih memotivasi siswa SMA Negeri 1 Malang dalam berkarya dan berprestasi terutama di bidang karya sastra.(ratna_humassmansa)

Bravo Mitreka Satata!!!!